PH SIGNIFICA POTENCIAL HIDROGENIÔNICO
Vida marítima em perigo pelo grau de acidez, conceito
introduzido em 1909 pelo químico dinamarquês Soren Peter L. Soreisen.
O pH dos oceanos do mundo aumentou 26% em média nos
últimos 200 anos, ao absorver mais de um quarto das emissões de gás
carbônico geradas pela atividade humana, adverte um relatório publicado, em
Seul, na Coreia do Sul.
O documento destaca a gravidade do fenômeno, que
apresenta rapidez sem precedentes e impactos variado, que seguirá
aumentando nas próximas décadas.
A acidez dos oceanos
varia naturalmente ao longo do dia, das estações do ano, do local e da
região,
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mas também em função da
profundidade.
Alguns trabalhos desenvolvidos
sobre o assunto revelam que a fertilidade de certas espécies é muito
sensível à acidificação, enquanto outras são mais tolerantes.
O relatório destaca o impacto
socioeconômico já visível em algumas regiões: na aquicultura nos EUA e na
criação de ostras em Florianópolis, Santa Catarina.
“O documento destaca a gravidade do fenômeno, que
apresenta rapidez sem precedentes e impacto variado que seguirá aumentando
nas próximas décadas”, segundo Convenção sobre a Diversidade Biológica.
Leopoldo
Miglióli.
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